Синус-лифтинг – это хирургическая процедура, заключающаяся в поднятии дна гайморовой пазухи. В стоматологии данная манипуляция проводиться в основном перед постановкой дентальных имплантатов.

При постановке имплантатов, чаще всего возникает проблема отсутствия необходимого объема костной ткани. Другими словами не хватает кости, в которую необходимо установить дентальный имплантат. Это вполне решаемая задача, благодаря так называемой костной пластике. С помощью собственной или искусственно выращенной кости, наращивается недостающий объем. На нижней челюсти все просто, а с верхней челюстью возникают затруднения, так как она имеет две воздушные полости, называемые гайморовыми пазухами или синусами. Очень часто встречается то, что дно гайморовой пазухи обращенной к корням зубов верхней челюсти, очень тонкое. Из-за чего поставить зубной имплантат не представляется возможным. Именно поэтому придумали такую операцию, как поднятие дна гайморовой пазухи или другими словами синус-лифтинг.

Основная задача при синус-лифтинге это увеличение в объеме костной стенки дна пазухи без нарушения целостности ее слизистой. Синус-лифтинг, в зависимости от клинической картины, может быть закрытым или открытым. Операция проводиться под местной анестезией и вполне хорошо переносится пациентами. После проведенной костной пластики необходимо время для формирования плотной костной ткани, позволяющей установить в нее дентальный имплантат, где-то от 4 до 6 месяцев. Существуют отдельные случаи, когда имплантацию совмещают с синус-лифтингом, то есть с проведением поднятия дна гайморовой пазухи проводят одномоментную имплантацию.

Так как синус-лифтинг это достаточно серьезное оперативное вмешательство, помимо стандартных послеоперационных ограничений, существует ряд рекомендаций, которые в обязательном порядке необходимо выполнять на протяжении 3-4 недель. А именно, после синус-лифтигна нельзя сморкаться, чихать, пить напитки через трубочку, летать на самолете и нырять под воду. Рекомендуется кашлять и чихать, открывая рот и при этом прикрываться носовым платком. Так же, назначаются антибиотики широкого спектра, кератопластики локально, для быстрого заживления операционной раны и сосудосуживающие препараты, которые необходимо закапывать в полость носа.

Выполнение всех рекомендаций позволит свести к минимуму все возможные осложнения, в виде гайморита, смещения костного материала и повторного инфицирования.