Для того чтобы успешно провести имплантацию зубов, пациенту необходимо иметь достаточную толщину кости челюсти в том месте, где будет установлен имплантат.

Если же объема костной ткани недостаточно, в современной стоматологии существуют методы ее увеличения.

Суть методики направленной тканевой регенерации заключается в том, что пациенту подсаживаются биоткани, которые играют роль защитного барьера, способствующего росту кости. В связи с тем, что материал мембраны биоинертен, интеграция тканей проходит без осложнений.

По данным клинических исследований, без применения мембран дефект кости заполняется всего на 39 %, тогда как с мембранами — на 78 %.

Мембраны должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть биосовместимыми
  • интегрировать в окружающую костную ткань и плотно прикрепляться к шейке имплантата
  • препятствовать образованию фиброзной ткани вместо кости
  • препятствовать прорастанию эпителия и проникновению бактерий;
  • образовывать «замок» при плотном прикреплении к шейке имплантата;
  • обеспечивать необходимое пространство для костной регенерации.

Важным условием является создание под мембраной свободного пространства, в которое с краев кости начинается рост ткани и от которого зависит количество регенерируемой кости.

Пространство под мембраной необходимо также для сохранения в нем кровяного сгустка, который создает благоприятную среду для костеобразования.

Если невозможно образовать под мембраной свободное пространство, то его создают искусственно. Существует несколько способов.

В одних случаях используют нерассасывающиеся или нерезорбируемые мембраны, которые не растворяются в тканях и фиксируется к кости металлическими крепежными мини-винтами.

В других случаях в костный дефект укладывают рассасывающиеся костные мембраны и укрепляют биовинтами, которые, как и мембраны, рассасываются.

Среди нерассасывающихся широкое распространение получили мембраны для направленной костной регенерации на основе непористого, высокоплотного политетрафлюорэтилена.

Главным недостатком нерассасывающейся мембраны является ее обнажение в период регенерации кости.

Вследствие обнажения, мембрана может инфицироваться и воспалиться, что в дальнейшем приводит к необходимости ее удаления.

В тех же случаях, когда мембрану вынужденно удаляют раньше срока, востановление кости происходит только в 42% случаев.

Первые рассасывающиеся мембраны были викриловые и коллагеновые.

Материалами для рассасывающейся викриловой мембраны служат коллаген хряща и рассасывающийся синтетический материал, который придает мембранам большую прочность.

Используются также двухслойные коллагеновые резорбируемые мембраны. В целях активизации образования клеток соединительной ткани внутренний слой этих мембран обрабатывается фактором роста и фибрином. Коллагеновая мембрана активизирует остеобласты и этим стимулирует рост кости.

В последнее время начинают применяться мембраны, армированные титаном. Такие мембраны способны сохранять изначально приданную им форму независимо от того, будет ли дефект заполняться костным трансплантатом или другим биоматериалом.

Стоимость направленной костной регенерации

Стоимость зависит от степени сложности операции. Узнать примерные цены можно в нашем прайс-листе или по телефону +7 (495) 669 98 59.